Государственный маркетинг. Часть третья. Условия функционирования

В предыдущих частях материала о государственном маркетинге мною была выделена […]

615
0
0

В предыдущих частях материала о государственном маркетинге мною была выделена отличительная особенность маркетинговой деятельности. Руководствуясь этим дифференцирующим фактором, можно относить активность хозяйствующего субъекта, региона или государства к маркетинговой либо не маркетинговой деятельности.

Этим фактором является конкурентная борьба. Если деятельность связана с соперничеством в отрасли либо на рынке, то такую ее можно отнести к маркетинговой. Именно по этой причине, позволю себе не согласится с мнением многих авторов, понимающих под государственным маркетингом совокупность социологических исследований, регулирование в экономической сфере, мероприятия фискальной политики и другие аспекты, по моему мнению, относящиеся к макро- и микроэкономическому регулированию, деятельности государства в социальной и гуманитарной сферах.

Современное мировое экономическое пространство все менее разделяется национальными и наднациональными границами. Огромное количество глобальных и локальных экономических союзов сводят к минимуму инструменты национальных политик, направленных на протекционизм национального производителя. В то же время, все больше предприятий перестают рассматривать в качестве целевого, рынок собственной страны и осуществляют рыночные экспансии за рубежом.

Глобальный мировой рынок стремится к либеральному Абсолюту, где политические границы стран размываются и весь земной шар рассматривается как единое рыночное пространство.

В предыдущих частях я уже упоминал о, том что маркетинг может существовать только в условиях рынка совершенной конкуренции, следовательно, всеобщий процесс глобализации является тепличным условием для развития маркетинговой активности компаний, которые можно смело называть транснациональными и трансконтинентальными.

Вместе с тем существуют условия в которых маркетинговая деятельность государства невозможна.

Она не имеет смысла при системе командно-административного планирования. В таком случае предприятия не имеют проблем со сбытом, поскольку система государственного планирования регулирует количество произведенного товара и каналы его распределения.

Как известно, политика — это концентрированная экономика. Поэтому, мы не можем рассматривать экономические тренды современности в разрыве от геополитических тенденций развития мировой экономико-политической конъюнктуры.

В равной мере, государственный маркетинг оказывается бессильным против санкций, товарных эмбарго и других заградительных мер, применяемых наднациональными организациями к странам или отдельным предприятиям.

В следующей части материала будут рассмотрены примеры организаций, осуществляющих маркетинговую активность на межгосударственном уровне, деятельность которых относится к государственному маркетингу.

Теги: государственный маркетинг, государство и маркетинг, governmental marketing, state and marketing, macroeconomics

Было полезно?