Я начинаю цикл заметок о некоей общности «псевдоспециалистов», трудящихся на просторах нашей родины, в качестве маркетологов. Или как они иногда говорят « специалистов по маркЕтингу*».
Вкратце, хотелось бы остановиться на причинах, побудивших меня начать писать на данную тематику.
В начале, а точнее в середине 90-х годов прошлого века, маркетинг, наряду с другими благами цивилизации вошел в практику хозяйствования предприятий стран бывшего СССР.
Однако комплекс причин повлиял на то, что действительно профессиональных специалистов данной профессии было ничтожно мало.
Среди них, безусловно, отсутствие должной маркетинговой школы в то время, но в основном то, что маркетинговые законы работают только в условиях честной конкуренции.
В тот период, во многих отраслях, такое понятие отсутствовало напрочь и маркетинг выполнял некую декоративную функцию. Обобщая, можно сказать, что держать у себя отдел маркетинга/маркетолога для предпринимателя было данью моде.
Рынок рос, развивался, все более совершенными становились рыночные механизмы конкуренции, но школа маркетинговой схоластики процветала. Обильный экономический подъем начала 2000-х, если провести параллели с микологией, для «креативных маркетеров» был подобен влаге и темноте для колоний плесневых грибов.
Работники ножа и топора пера и контента множились, ширились, продвигали и «креативили».
Считалось, что маркетологом может стать практически любой болтливый креативный человек.
Высшая школа активно начала готовить профильных специалистов по маркетингу, однако лишь немногим из них удавалось протиснуться сквозь плотные ряды магистров отвлеченных рассуждений на околомаркетинговую тематику.
«Креативные шаманы» и гуру маркЕтинга начали сбиваться в стаи клубы. Активно обменивались опытом и вырабатывали планы по недопущению к работе маркетологов, параллельно своей деятельностью дискредитируя само понятие маркетинга. Многие собственники бизнеса стали видеть в маркетологах ленивых бездарей, «корчащих из себя» гигантов маркетинговой мысли. Они научились много, шумно говорить и осваивать бюджеты, иметь ненормированный рабочий график (а если сейчас нет вдохновения, то зачем мне сидеть на работе), раскручивать кого-то на что-то и т.д..
Единственное в чем действительно поднаторела эта публика, так это в попытках дискредитировать роль настоящих дипломированных маркетологов. Активно муссировались мысли в духе:
— «меня никто в этой стране не может научить маркетингу»
— «что и кто мне там (в ВУЗ-е) может рассказать»
— «в университете только портят специалистов» и т.д.
Активно в массовое сознание по технологии Овертона* внедрялась мысль о том, что маркетинг — это не наука, а комплекс каких-то знаний и умений неких прогрессивных индивидов, которому учиться в ВУЗ-е по специальности не только не нужно, но и вредно.
Количество логики в этом умозаключении можно продемонстрировать аллюзией к следующему примеру.
Человек (предприниматель) сталкивается с недомоганием (проблемами в бизнесе). У него болит голова (досаждают конкуренты) и он решает обратиться к специалисту (врачу).
Для того чтобы стать хорошим врачом, нужно долго учиться. Для того чтобы стать хорошим маркетологом тоже нужно долго учиться. Для того, чтобы стать профессионалом, нужно иметь определенный теоретический базис, который в последствии, нужно многократно использовать на практике, непрерывно оттачивая свои навыки.
Человек обращается к врачу (маркетологу), тот делает все необходимые анализы (маркетинговые исследования) с целью поставить диагноз (выявить проблему) и назначает лечение (позиционирование, УТП, коммуникации, оценка эффективности и т.д.).
Но можно обратиться не к врачу (маркетологу). Можно пойти к опытному знахарю-шаману (специалисту по маркЕтингу*). Он изготовит отвар из когтей лисы, слез совы, еловых шишек и сдобрит это варево добрым десятком заклинаний. Главное верить…Он раскрутит (вылечит)!
*МаркЕтинг — наука о том, как победить работодателя в борьбе за его деньги.
*специалист по маркЕтингу – человек, могущий раскрутить все…и всех.
*маркетер – термин одного из гуру маркЕтинга.
*технология Овертона – постепенное изменение отношения общества (сообщества) к некоторым категориям, посредством реализации комплекса последовательных мер.
Было полезно?