Направления инновационного развития в странах-членах ЕС

Направления инновационного развития в странах-членах ЕС  В обществе XXI века […]

756
0
0

Направления инновационного развития в странах-членах ЕС

 В обществе XXI века инновационность становится новой мировой промышленной религией. Экономический рост отождествляется с темпами научно-технического прогресса. 23 сентября 2008 на пленарном заседании в Брюсселе Европейский Парламент поддержал инициативу Европейской комиссии признать 2009 Европейским годом творчества и инноваций. Такая ключевая инициатива объединяет не только страны, их институты, но и широкий круг заинтересованных сторон. Цель объявления такого года — способствовать использованию, распространению творческого и инновационного подходов и инициатив в различных сферах человеческой деятельности.

С мирового опыта известно, что динамичный рост экономик реальным, однако оно возможно только на основе инновационной модели роста, интенсивного технического и технологического обновления производства. Для этого необходимо, прежде всего, переориентировать государственную политику по финансовой донорской поддержки отдельных предприятий и отраслей производства на создание привлекательных условий и среды для инвестирования инновационной деятельности и распространения инноваций во всех секторах национальной экономики.

В Европе важную роль сыграл документ, выданный в 1995г. — «Зеленая книга инноваций» (Green Paper on Innovation). Основная идея этого документа, названного «европейским парадоксом», заключается в том, что европейские страны, которые имеют исключительно высокий научный потенциал, слабо реализуют его в новых продуктах, особенно в сфере высоких технологий. В документе подчеркивается необходимость смещения акцента в научно-технологическом развитии из сферы создания знаний в сферу их использования.

В «Зеленой книге» сформулированы необходимые направления деятельности:

  • заключение «Первого плана действий по развитию инноваций в Европе» (First Action Plan for Innovation in Europe), где определены три вектора инновационного развития и соответствующие механизмы, как на уровне Сообщества, так и на уровне отдельных государств — членов ЕС
  • формирование инновационной культуры (образование и повышение квалификации в сфере инноваций, развитие мобильности исследователей, повышение значимости организационных и социальных инноваций, продвижения инноваций в государственном секторе и правительственных организациях);
  • создание среды, которая будет способствовать инновационной деятельности (совершенствование прав интеллектуальной собственности, регулирования патентного законодательства, налоговых льгот, устранение барьеров развития инновационного предпринимательства, облегчение доступа к финансам);
  • ориентация научных исследований на инновации (совершенствование планирования и прогнозирования научных исследований, интенсификация взаимодействия вузов, НИИ и предприятий, содействие инновационной активности малых и средних предприятий).

Фактически, начиная с 1995 г.. Чемпионат союз приступил к формированию Европейской инновационной системы. Мы отстали на полтора десятилетия, однако можем воспользоваться опытом европейских стран.

Функционирование научно-исследовательской системы обеспечивается развитой инновационной инфраструктурой — всем необходимым спектром государственных и частных структур, которые обеспечивают развитие и поддержку всех стадий инновационного процесса. В нее входят:

  • производственно-технологические структуры (технопарки, инновационные центры и бизнес-инкубаторы),
  • объекты информационной системы (аналитические, статистические центры, информационные базы и сети),
  • организации по подготовке и переподготовке кадров в сфере технологического менеджмента,
  • финансовые структуры (бюджетные, внебюджетные, венчурные, страховые фонды),
  • система экспертизы (центры, способные предоставить экспертные выводы для производителей, инвесторов, страховых служб и т.д.).

За полтора десятилетия около 150 регионов ЕС разработали собственные инновационные стратегии. Однако опыт показал, что регионы не всегда механизмы для контроля результатов их реализации. Улучшить этот процесс призваны внедрении в Европе Сети Трансфера Технологий, которые эффективно помогают предприятиям и исследовательским организациям осуществлять трансфер технологий и получать оперативную и стратегическую помощь.

Наше государство обязано активизировать этот процесс и построить вертикальную систему управления развитием инноваций, с ее разветвлением на региональных уровнях. Такая система должна эффективно использовать инструменты государственно-частного партнерства.

При определении форм и методов государственного управления инновациями необходимо базироваться на следующих принципах:

  • государственные чиновники не должны вмешиваться в процесс коммерциализации;
  • главная функция государственных органов заключается не в руководстве ходом реализации инновационного проекта, а в содействии его участникам достижения успеха;
  • государственная финансовая поддержка предоставляется для выполнения научно-исследовательских и экспериментально-конструкторских работ, и при том, что государство не претендует на интеллектуальную собственность, которая будет создана в процессе реализации инновационного проекта;
  • государственные финансовые средства играют роль катализатора для привлечения негосударственных инвестиций в проект;
  • инновационные проекты, претендующие на получение государственной финансовой поддержки, проходят конкурсный отбор.

Таким образом, для Украины уже существуют рекомендации и инструкции, которыми нужно руководствоваться на пути к созданию успешной и процветающей экономики, используя проверенный механизм — построение Национальной Инновационной Системы.

Итак, стратегия экономического и социального развития Украины по сути должна быть «атакующей инновационной стратегией». Ее вектор развития — это становление инновационной модели, формирования дееспособной национальной инновационной системы, воспитания инновационной культуры в большинстве субъектов хозяйствования, поскольку динамическая национальная экономическая система всегда базируется на инновационном потенциале. Внедрение инновационной государственной политики «аккумулятивного опережающего роста» требует технологической, отраслевой и структурной реорганизации национальной экономики. Для достижения нового качественного уровня производства и обеспечение инновационного развития Украины должна активно разрабатывать и использовать механизмы стимулирования научно-исследовательских разработок, привлекать субъектов хозяйствования к инновационной деятельности. Создавать систему учреждений инфраструктурного обеспечения инновационной деятельности.

Эффективность инновационного процесса в стране в значительной степени определяется тем, каким образом все его субъекты взаимодействуют между собой как элементы единой системы создания, приумножения и использования знаний. Эти элементы эффективно сочетаются в национальной инновационной системе, которая обеспечивает превращение знаний в конкурентоспособные товары и услуги. Схематически она охватывает: первое — систему научно-исследовательских институтов и университетов, которые превращают знания в технологии, прикладные разработки; второе — предприятия реального сектора, которые формируют спрос на инновации и технологии и создают конкурентоспособную продукцию; третье — правительство, которое формирует политику в сфере науки и технологий, создает предпринимательскую среду, благоприятную для конкуренции и инноваций, и обеспечивает оптимальное сочетание человеческих, финансовых ресурсов и знаний для их продуктивного использования; четвертое — совокупность финансовых институтов и механизмов для финансирования бизнес-проектов на всех этапах их реализации от идеи до внедрения.

Главная цель национальной инновационной системы Украины — тесное взаимодействие между всеми участниками коммерциализации знаний / технологий. Она базируется на разумном сочетании государственных и рыночных рычагов регулирования, на равноправии субъектов экономической деятельности, включая государство, открытость экономики и рыночных стимулах к модернизации и развития, на поощрении частной инициативы. Ее задача — гибко реагировать на вызовы внешнего и внутреннего конкурентной среды и быть ориентированной на практический результат.

Становление национальной инновационной системы, которая позволит существенно повысить конкурентоспособность украинской экономики, еще только началось. Центральными органами исполнительной власти разработан проект распоряжения Кабинета Министров Украины «Об утверждении Концепции национальной инновационной системы». Принятие этого документа обеспечит проведение системной и целенаправленной государственной политики в сфере инновационной, научной и научно-технической деятельности в направлении интенсификации экономического развития и укрепления позиций Украины как конкурентоспособной страны на мировом рынке высокотехнологичных товаров и услуг, повысит ее международный имидж [8].

Современный научно-технический прогресс в классическом понимании характеризуется проявлением двух взаимосвязанных, зависимых друг от друга, последовательно-параллельных потоков знаний. Первым из них в основном определяет направленность научно-технического развития и является потоком результатов фундаментальной науки, прикладных исследований, изобретений, а также других научно-технических знаний, которые еще не нашли практического применения, или их применение пока очень ограничено. В результате происходит накопление инновационно ориентированного научно-технического потенциала, формирования его информационной структуры. Второй поток знаний имеет уже накопленный научно-технический потенциал и определяет процесс внедрения научных результатов, изобретений, новинок техники и технологий в хозяйственную практику. Именно этот поток позволяет приблизить научно-технический уровень конкретной производственной системы, степень ее эффективности в передовых рубежей, которые существуют на данный промежуток времени в мире.

В последние три десятилетия рост мировой экономики в значительной степени было обеспечено организационными мерами, стимулирующими трансфер технологий, причем все более ощутимую роль в этом процессе играют консультационные и посреднические информационные центры. Некоторые такие центры объединяются в сети, позволяет делать информационные ресурсы более доступными для потребителей и таким образом повышать коммерческую эффективность посреднической деятельности в сфере передачи (продажи) технологий. В качестве примера можно указать сеть центров передачи инноваций в Европе.

Назначение центров передачи инноваций — стимулирование инновационного предпринимательства путем предоставления специализированных бизнес-услуг, в первую очередь поддерживают передачу новых технологий в другие страны. Эти услуги рассчитаны главным образом на технологически ориентированные малые и средние предприятия, но также интересны и для крупных фирм, исследовательских институтов, университетов и технологических центров. При этом в процессе передачи технологий могут участвовать как традиционные, так и высокотехнологичные сектора.

Центры передачи инноваций должны быть автономными и в то же время работать на пользу консорциумов региональных организаций, имеющих авторитет в местных исследовательских и промышленных сообществах. Имеются в виду инновационные агентства, торговые палаты, агентства регионального развития и университетские технологические центры. Многочисленные партнерские организации, яки должны привлекаться к сотрудничеству, обеспечивают плодотворные межрегиональные контакты этих центров.

Как показывает опыт функционирования центров передачи инноваций, наиболее распространенные услуги, которые они предоставляют, как правило, включают:

  • помощь в маркетинге технологий;
  • помощь в поиске подходящих партнеров для технологического сотрудничества;
  • посредничество в технологических вопросах;
  • технологический аудит и технологический надзор;
  • помощь в заключении (оформлении) соглашений о технологическом партнерстве;
  • обеспечение доступа к результатам международных и национальных проектов;
  • обеспечение доступа к услугам международных организаций по финансированию инноваций и защиты прав интеллектуальной собственности [9].

Все выше перечисленные факторы в совокупности представляют национальные инновационные системы (НИС), к формированию которых в прошлом веке приступили все развитые страны, для которых стало очевидным, что уровень развития науки, образования, наукоемких отраслей определяет «границы» между богатыми и бедными странами, возможности устойчивого экономического роста.

 

The Foresight Process in Practice, Dr. David Stewart, Brandi Green, 2004.

The Delphi Method: Techniques and Applications, Edited by Harold A. Linstone, Murray Turoff, 2002.

Converging Technologies for Improving Human Performance: Nanotechnology, biotechnology, information technology and cognitive science, National Science Foundation USA, 2002.

  1. Постановление Кабинета Министров Украины № 1086 от 25.09.04.
  2. Постановление Кабинета Министров Украины № 1118 от 11.09.07.
  3. Крыша М.В. Проблемы развития инновационной деятельности и трансфера технологий в Украине // Трансфер технологий и инноваций: II Международный форум (20-21 ноября 2008). — М .: Министерство образования и науки Украины, Немецкое общество технического сотрудничества, 2008. — С. 46- 57.
  4. Соловьев В.П. Предпосылки организации эффективного трансфера технологий в Украине // Трансфер технологий и инноваций: II Международный форум (20-21 ноября 2008). — М .: Министерство образования и науки Украины, Немецкое общество технического сотрудничества, 2008. — С. 137- 147.
  5. Мусина Л.А. Повышение конкурентоспособности украинской экономики и государственная инновационная политика // Трансфер технологий и инноваций: II Международный форум (20-21 ноября 2008). — М .: Министерство образования и науки Украины, Немецкое общество технического сотрудничества, 2008. — С. 176- 184.

Теги: инновационное развитие в ЕС, инновационные системы в ЕС, innovations in EU, innovation development in European Union

Было полезно?