Основные тенденции цифрового маркетинга

Проанализировав ряд онлайн изданий и ознакомившись с их виденьем тенденций цифрового маркетинга, решил высказать свое мнение по этому вопросу.

В данных обзорах слились воедино инструменты маркетинга, технологические платформы и IT решения. Не будем разделять эти сущности по типам, а проанализируем общую картину горизонта цифрового маркетинга в контексте рассматриваемых понятий. Основной тенденцией эволюции маркетинга, в сфере коммуникаций является персонификация обращений. Все большее количество рекламодателей приходят к понимаю того, что трата средств на рекламные бюджеты, эффективность которых трудно контролировать уходит в прошлое. Конечно доля оффлайн рекламы все еще велика, но диджитализация общества и проникновение в повседневную жизнь каждого индивида цифровых технологий ведут к росту запроса на инструментарий цифрового маркетинга.

Такое рекламное обращение можно измерить различными метриками, таргетировать и корректировать в режиме онлайн. Накопленный массив данных позволяет непрерывно совершенствовать рекламные кампании и при необходимости их масштабировать.

Какие же конкретно инструменты и платформы выходят на первый план в инструментарии маркетологов и приковывают внимание профильных СМИ в обзорах новинок. Ниже я приведу свое виденье инструментов, наиболее часто упоминаемых в аналогичных обзорах, попробую выделить их недостатки и сделаю прогноз по их развитию и имплементации в деятельность маркетологов.

data-management-platform

Data management platform (DMP) – системы искусственного интеллекта, позволяющие анализировать трафик на сайт, рекламные кампании, характеристики посетителей сайта и на основе анализа массива данных оптимизировать маркетинговые решения. Например, система искусственного интеллекта Albert, разработанная одноименной израильско-американской кампанией анализирует следующие показатели: трафик сайта и сайтов конкурентов, результаты многомерных тестов, ключевые слова, LTV каждого пользователя, поведенческие факторы, эффективность бюджета каждого канала, путь пользователя к сайту и на самом ресурсе и многое другое. На основании этой информации выделяются профили оптимальных клиентов и эти данные экстраполируются на поиск аналогичных, происходит непрерывная оптимизация рекламных бюджетов в зависимости от показателей того или иного канала.

 

Недостатки: существующие на рынке решения ориентированы на B2C, по крайней мере к таким выводам я пришел после общения с представителями Albert. Возможно в будущем это изменится.

 

Прогноз: умеренное и не лавинообразное внедрение в практику маркетинговой деятельности

 

 

12772065_101124883615734_389127727394078438_o

VR иAR инструменты виртуальной и дополненной реальности. Шумиха, начатая вокруг инструментов, имитирующих взаимодействие с окружающей средой еще до покупки Facebook-ом компании Oculus VR, после факта сделки достигла невероятных масштабов. На собственном опыте, посещая различные выставочные мероприятия я убедился в максимально широком проникновении этих технологий. Даже на музыкальном форуме Midem были отдельно выделенные паттерны обсуждений данной тематике в музыкальной сфере. На последней IBC отдельный холл был занят разработками в сфере VR. Увеличилось количество контента, производимого для данного типа потребления. Данный инструмент активно входит в ритейл.

 

Недостатки: здесь трудно выделить какие-либо недостатки, так как виртуальная и дополненная реальность являются платформой, а не инструментом. И целесообразность использования данной платформы связана напрямую со спецификой продвигаемого продукта или услуги.

 

Прогноз: Снижение хайпа по мере проникновения в повседневную жизнь. Более широкое проникновение в сферы обучения и медицины.

 

iot

Интернет вещей (IoT)умные вещи, подключенные к Интернет и образующую smart экосистему. Берут на себя функции по контролю и управлению собственной деятельностью, друг другом и внешней средой (напр.: умные датчики, бытовые приборы, подключенные автомобили).

По данным Ericsson, уже в следующем году количество подключённых IoT устройств превысит количество смартфонов. Безусловно огромное количество подключенных девайсов даст маркетологам неисчислимый массив данных о пользователях их поведении и т.д.

 

Недостатки: До сих пор не до конца понятным остается вопрос безопасности данных. Ведь имея доступ к системам управления вещей можно нанести вред пользователю и его окружению.

Прогноз: Технологии подключенных вещей конечно же будут проникать в жизнь пользователей все интенсивнее, однако произойдет это существенно более медленными темпами чем прогнозируется. Сначала необходимо разобраться с безопасностью данных.

 voicebot-logo-inspiration-1

Голосовые ботызамена оператора колл-центра или сотрудника, осуществляющего звонки клиенту на программное решение безусловно является преимуществом с точки зрения снижения затрат компании в долгосрочной перспективе. «Робот» не устает, не ходит в отпуск, не теряет производительности, сохраняет самообладание, не отклоняется от скрипта, не может «нахамить» клиенту, в общем не совершает тех ошибок, которые может совершить неопытный и некомпетентный оператор.

 

Недостатки: Конечно со временем подавляющее большинство ботов будут самообучаемыми и смогут вариативно вести диалог с пользователем, однако мне видится, что с развитием мессенджеров тенденция уведомления и опроса клиентов будет уходить в мессенджеры, коммуникация будет осуществляться в текстовом виде. Таким образом эти обращения не будут отвлекать пользователя и он сможет ответить в удобное время.

 

Прогноз: Миграция технологий машинного обучения и программной коммуникации вместо оператора человека будет максимально смещаться в сторону мессенджеров. Естественно в тех вопросах, где это уместно.

4-1-1

Контент маркетингсовокупность всех видов информации (текстовой, графической, визуальной, аудиальной) находящейся на сайте компании или других официальных площадках. Честно говоря, не уделял бы этому внимание, если бы не многочисленные упоминания контент маркетинга в различных обзорах посвященных новым тенденциям в digital. На мой взгляд, очевидно решающее значение полезности контента на сайте и было очевидно еще декаду назад. Вместе с тем, я могу понять почему проблема становится все актуальнее. Во времена UGC (user generated content) пользователями генерируются петабайты различной информации и в условиях колоссального шумового фона Интернета необходимо создавать настолько интересный контент, чтобы он буквально излучал полезность и удерживал фокус внимания пользователей. Мало обладать интересной информацией нужно привлечь к ней внимание, удержать и рассказать что-то действительно новое и запоминающиеся.

 

Недостатки: У уникального и своевременного контента нет недостатков.

 

Прогноз: Изменение формы подачи контента, уход в нишевость и узкопрофильность лонгридов. Снижение числа знаков в текстовых сообщениях, рост графики и видео.