Государственный маркетинг. Часть пятая. Алгоритм действий

В предыдущих частях мы рассмотрели различные подходы к понятию государственного […]

682
0
0

В предыдущих частях мы рассмотрели различные подходы к понятию государственного маркетинга, сформировали определение, условия и принципы при которых возможно применение термина маркетинг к какой-либо экономической деятельности, познакомились с опытом зарубежных стран в сфере поддержки собственных экспортеров.

В пятой части материала о государственном маркетинге будут рассмотрены конкретные шаги по реализации концепции государственного маркетинга в стране.

В процессе получения отзывов касательно цикла материалов о государственном маркетинге, нередко мне доводится слышать, о том, что маркетинг в данном контексте не причем. И если рассматривать глобальный рынок, то все решает теория абсолютных и относительных преимуществ. Если определенная страна «априорно» обладает сверхвозможностями в одной из сфер, то никаких альтернатив у ее конкурентов в данном случае нет.

Мое мнение, состоит в том, что теория абсолютных и относительных преимуществ на которую в сегодняшней мере наложены ограничения в виде санкций, эмбарго и других заградительных мер в данных условиях должна быть сформулирована с определенными поправками. Вспомнить хотя бы крупнейшее месторождение природного газа в мире Южный Парс. Почти 28 трлн. куб м. газа, которые находятся прямо под поверхностью. Т.е. у газа из данного месторождения очень низкая себестоимость. Согласно теории Рикардо, Иран обладает абсолютным преимуществом и в рамках разумного плеча доставки может быть неуязвим для конкурентов. Но мировое сообщество, до недавних пор, нивелировало это преимущество за счет ограничительных мер и санкций.

Как я писал ранее, государственный маркетинг не работает в условиях заградительных мер, и относится к брендовым товарам, а не к сырьевым.

Рассмотрим пример нашего государства.

Необходимо сказать, что альтернативы увеличению конкурентоспособности отечественных предприятий экспортеров нет. В условиях сокращения потока валютной выручки для государства становится жизненно необходимым разрабатывать и воплощать в жизнь концепцию государственного маркетинга.

Исходные данные очень сложные. Абстрагируясь от причин которые привели к такому положению вещей, в сухом остатке текущие вводные для национальных производителей следующие:

— потеря одного из ключевых рынков сбыта;

— значительное лимитирование сбыта на рынке, который казался альтернативой потерянному;

— колоссальный спад на мировом рынке металлургии (одной из ключевых отраслей экспортной выручки)

— негативный прогноз цен на мировом рынке зерновых

— отсутствие резервов для роста внутреннего потребления в связи с девальвацией и отсутствием доступа к дешевым деньгам

Таким образом, сейчас перед государством стоят следующие задачи.

В условиях сужающегося окна возможностей необходимо:

— проведение форсайта для выявления перспективных технологий для экспансии на внешние рынки, которые были бы на них конкурентоспособными

— определение векторов поддержки экспортно-ориентированных предприятий

— определение приоритетных направлений стран и товарных групп

— выработка глобальной концепция продвижения (лоббирования) по указанным направлением

— формирование контрольных точек для анализа результатов.

Было полезно?