Что такое маркетинг? (простыми словами)

Эта короткая заметка для тех, кто не совсем понимает суть маркетинга.

Все, кто занимаются коммерческой деятельностью если они заинтересованы в том, чтобы она была успешной, так или иначе руководствуются концепцией маркетинга, зачастую не подозревая об этом. Я попытаюсь в нескольких абзацах, не прибегая к «суровой» терминологии объяснить в чем суть маркетинга и продемонстрировать алгоритм действий при реализации какой-нибудь идеи, если она связана с получением прибыли.

Что они думают. На бытовом уровне, эмпирически, я установил, что подавляющее большинство отождествляют маркетинг с рекламой. Если ты говоришь: «Я занимаюсь маркетингом». То ты рекламщик. Этот стереотип находится не только в головах людей, весьма отдаленных от маркетинговых категорий, но и у многих руководителей предприятий, которые ставят между рекламой и маркетингом знак тождества. Вот и получается, что в отделах маркетинга вся активность в лучшем случае сводится к созданию рекламной и сувенирной продукции.

Что на самом деле. Маркетинг согласно классическому определению Котлера это наука о том, как побеждать в конкурентной борьбе. Это универсальное определение. Если упростить, то маркетинг — это придумать что будут покупать, воплотить эту идею в жизнь, проинформировать о ней, тех кому это интересно и сделать так чтобы они покупали только у тебя и рассказывали об этом другим.

Что нужно делать. Представим, что Вы, читатель, ищете сферу применения своим умениям и возможностям. Это называется поиск рыночной возможности. К примеру, Вы классно умеете печь пирожки.

Далее, я опишу последовательность Ваших действий в рамках концепции маркетинга. Многие процессы, для чистоты понимания, я буду упрощать. Иногда, в скобках я буду приводить маркетинговый термин для того, чтобы понемногу росла Ваша маркетинговая грамотность.

Этап 1. Анализ маркетинговой среды.

Вам надо понять, как реализовать и монетизировать Вашу идею, какие факторы будут воздействовать на нее. Все что влияет на Ваш будущий бизнес можно разделить на 2 большие группы: внутренние и внешние факторы маркетинговой среды.

Факторы внутренней маркетинговой среды

Клиенты. Все, кто хочет поесть и у кого нет предубеждения к пирожкам.

Конкуренты. Все, кто продают пирожки либо любую другую похожую еду (товары субституты).

Поставщики. У кого Вы будете брать необходимые продукты для изготовления своей продукции.

Посредники. Возможно Вы решите продавать не прямо с лотка, а через какие-то магазины.

Контактные аудитории. Все, кто каким-либо образом связан с Вашей деятельностью, но не относится ни к одной из вышеперечисленных групп. Например, сотрудник СЭС.

Факторы внешней маркетинговой среды

В эту группу входят демографические, культурные, политико-правовые, экономические, социальные и технологические факторы. В нашем примере Вам надо понять, как эти факторы могут оказать влияние на Ваш бизнес. Например, политико-правовой фактор. Парламент собирается принять закон, запрещающий есть на улице или запрещающий производить пищу без особой лицензии. В таком случае, возможно, необходимо будет поменять многие вещи, чтобы соответствуя требованиям все же реализовать идею.

Осуществив анализ внутренних и внешних факторов у Вас сложится понимание среды, в которой будет воплощаться Ваша идея. Что будет способствовать, а что может помешать ее реализации либо дальнейшему функционированию.

Вы проанализировали все факторы и поняли, что Вам ничто не может помешать. Переходим к следующему этапу.

Этап 2. Разработка комплекса маркетинга.

Место. Где и посредством чего Вы будете продавать. На улице, с рук (канал нулевого уровня распределения), либо через магазин (канал первого уровня).

Цена. Какой уровень цены позволит Вам с одной стороны быть «в плюсе», а с другой будет конкурентоспособным по отношению к товарам конкурентов.

Продукт. Какие именно пирожки Вы будете продавать. Какой будет Ваш ассортимент. На кого он будет рассчитан (сегментирование).

Продвижение. Каким образом Вы будете информировать людей (целевую аудиторию) о своём товаре, как будете убеждать их в том, что Ваш товар лучше. Чем они отличается от других товаров (уникальное торговое предложение).

Этап 3. Операционный маркетинг

Вы определились со всеми параметрами, стартовали, бизнес идет. Вам надо продолжать привлекать людей (реклама), понять почему покупают именно у Вас и можете ли Вы продавать больше (маркетинговые исследования), что думают о Вас другие и как сформировать положительный образ (PR), общаться с клиентами напрямую (прямой маркетинг).

Как видите, понятие маркетинга гораздо шире чем реклама. И упрощая многие процессы можно увидеть, что маркетинг — это комплекс мер, которые направлены на то, чтобы продавать больше чем другие и как можно дольше чем они.

В реальной деятельности департамента маркетинга крупной компании есть SEO и RTB, поисковые и причинно-следственные исследования, панели, фокус-группы и много других инструментов.

Однако упрощая можно сказать, что все они находятся в рамках алгоритма действий, перечисленного выше.

Надеюсь, теперь Вы понимаете зачем нужен маркетинг и каков алгоритм действий, ведущих к победе в конкурентной борьбе.