Государственный маркетинг. Часть четвертая. Зарубежный опыт.

В предыдущих частях были рассмотрены различные точки зрения на проблему государственного маркетинга. Было сформулировано определение и рассмотрены условия, необходимые для реализации маркетинговой поддержки со стороны государства.

В четвертой части материала, мы остановимся на опыте различных стран в сфере государственной поддержки национального производителя при выходе на глобальный рынок.

Этот материал был бы невозможен без Kim Richter, старшего управляющего экспортно-кредитного агентства Королевства Дании, Sandra Wieliczko, менеджера Торговой комиссии при Правительстве Австралии и Gemma Bugg из службы поддержки международного агентства развития бизнеса Департамента Торговли и Предпринимательства Новой Зеландии, которым я безгранично признателен за помощь и участие в подготовке данного материала. Так же мне хотелось бы выразить слова благодарности Юлии Буланкиной, руководителю пресс-службы Минэкономразвития РФ и команде международного офиса правительства Канады.

Мною был проанализирован опыт различных стран, стремящихся поддержать отечественный бизнес в его развитии за пределами страны.

Желание поддержать своего производителя и увеличить положительное сальдо торгового баланса имманентно для любого нормального государства. Интересно проанализировать формулировки своих целей и задач от представителей организаций, поддерживающих экспортеров различных стран. С помощью функционирования каких механизмов они оказывают поддержку своим клиентам? И можно ли назвать их деятельность государственным маркетингом?

На мой взгляд, очень четко выразили цель своей деятельности представители международного агентства развития бизнеса Департамента Торговли и Предпринимательства Новой Зеландии. Далее цитата: «Мы поддерживаем наших национальных производителей для увеличения ими глобального рыночного охвата и роста международной конкурентоспособности, без которой невозможен успех».

Мы используем наши связи и влияние, как правительственной организации во имя поддержки Новозеландского бизнеса и применяем знания экспертов для развития наших компаний на глобальном рынке.

Мы связываем бизнес с экспертами для увеличения эффективности и оперативности, стимулирования инновационного подхода, усовершенствование стратегии, усиления лидерства и доступа к рынку капитала для того чтобы они могли развиваться, расти быстрее, чем они бы сделали это без нашей помощи».

Каковы же практические результаты такого подхода?

 В течение только одного 2014 года, меры по интенсификации поддержки национального производителя, при выходе за рубеж, привели к росту доходов клиентов экспортирующих компаний в Новой Зеландии с 25,7 до 794 млн. долларов.

Обратите внимание на промо-ролик сделанный Департаментом торговли и предпринимательства, в котором проводятся параллели между успехами сборной по регби Новой Зеландии и преимуществами Новой Зеландии, как страны для отдыха и ведения бизнеса.

Отличная идея для ассоциативного ряда, более чем достойная реализация. Работающий маркетинг впечатлений.

На вопрос, о том, каким образом оценивается эффективность деятельности агентства, Gemma ответила: «Все очень просто. Мы задаемся вопросами: получают ли наши клиенты рост доходов от международной деятельности? Если да, то мы эффективны».

С ней полностью солидарен, и представитель аналогичной организации из королевства Дании, Kim Richter. По его словам целью деятельности, возглавляемой им структуры является максимальное способствование увеличению экспортных продаж.

 

Какими же инструментами пользуются структуры по стимулированию экспортной деятельности?

 Помимо традиционных финансовых стимулов в виде кредитных средств, выделяемых экспортерам на развитие бизнеса, интересным является предоставление финансирования для клиентов этих компаний в различных странах под более низкий процент и на гораздо более выгодных условиях, чем местные банки.

Таким образом, если у покупателя внутри какой-либо страны будет альтернатива приобретения местного оборудования или канадского, то Департамент экспортного развития Канады предложит ему средства и предоставит рассрочку на более выгодных условиях, чем национальный производитель. Аналогичным образом действуют экспортное агентство королевства Дании, в чем я неоднократно имел возможность убедиться в своей практической деятельности.

Экспортные агентства оказывают консультационную поддержку по самому широкому спектру вопросов. Таких как, стратегия, внедрение инноваций, прогнозирование, оценка рисков. Датское экспортно-кредитное агентство осуществляет анализ макроэкономической ситуации и строит прогнозы. Организация оказывает консультационную поддержку экспортерам, предоставляя интересующую их информацию.

Сотрудники агентств помогают своим клиентам разрабатывать коммуникативные кампании, анализировать информацию, налаживать контакты с маркетинговыми агентствами в других странах.

Одну из самых важных ролей при выходе на зарубежные рынки играют связи. В Дании функционирует структура Danish Trade Council при поддержке Министерства иностранных дел, которая помогает экспортерам находить необходимые контакты в других странах.

По словам Эндрю Робба, Министра торговли и инвестиций Австралии, правительство объявило о программе информационной поддержки экспорта в Корею, Японию и Китай, поскольку аналитики профильных департаментов считают данное направление наиболее перспективным для австралийского производителя.

Правительство Австралии предоставит $ 2 450 000 в течение двух лет, чтобы помочь с обучением для владельцев бизнеса малых и средних предприятий и их сотрудников, чтобы лучше понять экспорт и узнать, как получить доступ и воспользоваться новыми торговыми соглашениями с крупнейшим партнерами страны в Азиатском регионе.

Что касается финансовой поддержки маркетинговых затрат, то ежегодно каждый австралийский экспортер может рассчитывать на 50% компенсации затрат на продвижение своей продукции в других странах на общую сумму в $ 15 000.

Подводя итог, при анализе зарубежного опыта, можно сделать вывод, что экспортеры в некоторых странах получают финансовую (Price), информационную, в контексте того, что стоит экспортировать (Product), сбытовую, в контексте целевого финансирования зарубежных клиентов под товарные кредиты (Place) и коммуникационную поддержку (Promotion). Апостериорно, мы пришли к выводу, о том, что анализируемые нами организации реализуют комплекс маркетинга для своих клиентов. Иными словами, деятельность государственных экспортных агентств и департаментов внешнеэкономического развития можно назвать государственным маркетингом, что соответствует выдвинутой мною в начале исследования гипотезе о трактовке этого термина.

Теги:государственный маркетинг, государство и маркетинг, governmental marketing, state and marketing, macroeconomics