Как студенту маркетологу устроиться на работу в отдел маркетинга 2

В предыдущей части было описано, что нужно делать студенту во […]

815
0
0

В предыдущей части было описано, что нужно делать студенту во время учебы, а также технологию процесса подбора персонала в крупных компаниях. Двигаемся дальше.

Тема особенно актуальна в связи с ростом уровня реальной безработицы, т.е. это означает, что большое количество уже состоявшихся специалистов не могут найти работу по своему профилю, что, безусловно, затрудняет поиски вакансий для студентов. Зачастую предприятия заинтересованы брать на работу уже состоявшихся специалистов.

Вместе с тем, любое предприятие, любой коллектив заинтересован взять на работу умного способного человека, который даже если на данный момент не обладает все полнотой знаний, то способен по своему потенциалу стать реально полезным для компании сотрудником. Для того чтобы получить шанс необходимо выиграть в конкурентной борьбе у других кандидатов.

Я  находился в роли студента маркетолога, затем соискателя вакансии маркетолога, писал резюме, проходил собеседование, был принят на работу в должности маркетолога, стал руководителям отдела маркетинга, сам стал искать себе сотрудников, проводить собеседование и их нанимать.

Т.е. эмпирически прошел полный цикл, связанный с рекрутингом в сфере маркетинга и сформировал собственное видение по этой тематике.

В предыдущей заметке я уже отмечал основной императив всех частей материала.  Это необходимая с вашей стороны жажда знаний. Маркетолог должен знать все обо всем, его голова вращается на 360 градусов, а нос всегда держится «по ветру».

Для этого необходимо глубоко понимать экономические, политические, социальные процессы не только в стране, но и стремиться видеть глобальную картину мира. Все мы помним «эффект бабочки» с ее взмахом крыла. Никто не знает, какие процессы и факторы могут оказать влияние на вашу будущую компанию, но в случае чего, вы будете готовы. Маркетолог это разведчик. Рынок это театр военных действий и побеждает тот, кто лучше знает все о местности, условиях ведения боя, погоде и положении дел на смежных фронтах.

Теперь поговорим о резюме.

Для студента, только что окончившего ВУЗ, занятого поисками работы, встает вопрос: что же писать помимо даты рождения и полученного образования?

Здесь необходимо понимать, что резюме предназначено для тех, кто будет его получать и впоследствии прочитает. Поэтому прежде, чем направлять резюме в компанию, в которой хотите работать, внимательно прочитайте требования к вакансии. Что от вас будут хотеть на работе?

Здесь как раз и пригодятся ваши навыки и умения, о которых я писал в предыдущей части. Будучи студентом вы должны проявлять активность во многих видах маркетинговой деятельности, чтобы вам было, что предъявить будущим работодателям.

Сейчас, на этапе составления резюме, ваша задача состоит в том, чтобы его содержанием мотивировать сотрудника отдела кадров пригласить вас  на собеседование.

Тело резюме. Менеджер по персоналу сличает требования, которые находятся у него в заявке с тем, что написано в вашем резюме. Поэтому, безусловно, ничего не придумывая, старайтесь соответствовать. Если требуются навыки работы с графикой, указывайте степень владения, если есть ссылку на портфолио, опыт работы в этом направлении, участие в проектах и т.д. Требуются опыт маркетинговых исследований. Указывайте сертификаты, дипломы с конференций по данной тематике, в которых вы должны участвовать. Опыт интервьюера в студенческих опросах, во время выборов и т.д. Если вы еще учитесь, просмотрите уже сейчас требования к интересующим вас вакансиям. Наметьте векторы вашей активности по интересующим работодателя пунктам. И начинайте работу. Прямо сейчас.

Фотография. Если в требованиях к резюме не указано обязательное наличие фотографии, советую ее не прикреплять. Ее отсутствие не может быть фактором, играющим против вас, а вот присутствие в некоторых случаях может. Это связано, безусловно, с субъективными факторами, но тем ни менее может сыграть свою негативную роль.

Хобби. Не вижу смысла в этом блоке. Между тем, часто встречал в тех резюме, которые мне попадали из отдела кадров на запросы по вакансиям. Не углубляясь в эту тему, скажу: резюме это информация, которая должна убедить, что вы можете работать на этой должности. Хобби не касается работы. В моем резюме хобби не было, и нет. И в резюме, работающих у меня сотрудников, а это прекрасные специалисты. Решение принимать вам, но я советую обойтись без хобби.

Страницы в социальных сетях. На одной из встреч со студентами, по данной тематике, меня спросили, стоит ли указывать свои странички в социальных сетях. Если информация в них повысит Вашу конкурентоспособность  и будет характеризовать вас с положительной стороны (перепосты статей по маркетингу, собственные мысли по актуальным вопросам рекламы, PR, маркетинговых исследований, ссылки на свое портфолио и т.д.), то вы можете это сделать. Если там находятся селфи и результаты тестов «какой я овощ?», то не стоит. Если вы претендуете на вакансию SMM менеджера, то это конечно важнейший пункт, и тогда ваши социальные сети будут являться частью вашего портфолио.

В следующей части мы разберем вопросы, связанные с процессами, которые хронологически идут после составления резюме: его размещение, собеседование с HR-специалистом и собеседование с вашим непосредственным потенциальным руководителем.

Было полезно?