Государственный маркетинг. Часть вторая. Мнения о проблеме.

Во введении мы попытались сформулировать понятие государственного маркетинга исходя из синтеза определений «государственный» и «маркетинг». Проанализируем мнения других авторов на исследуемый объект.

Необходимо отметить, что определению государственного маркетинга, как и самой тематике посвящено весьма ограниченное количество работ. Вместе с тем, проанализировав некоторые из них, можно попытаться выявить два общих тренда.

Первый тренд заключается в том, что под государственным маркетингом многие авторы понимают выполнение государством своих социальных и экономических функций. При этом не совсем понятным является вопрос почему необходимо комплекс социально-экономических мер, направленных на регулирование взаимоотношений между предпринимательским сектором и обществом, как совокупностью потребителей рассматривать как маркетинговую деятельность? Рассмотрим яркий пример такой концепции.

Коллектив авторов в лице Другова А.А., Сафина А.Р., Сендецкой С.В. рассматривают государство как «некий субъект маркетинга наряду с продавцами и потребителями выполняющего на рынке специфическую роль… Не удовлетворяя непосредственно потребности потребителей, регулирует этот процесс и оказывать содействие эффективному достижению компромисса интересов с минимальными затратами общества».

При этом государство в отличие от отдельного предприятия заинтересовано в эффективном функционировании экономики в целом. С другой стороны, государство можно рассматривать с точки зрения предоставления гражданам важных социальных услуг (безопасность, охрана окружающей среды и т.п.). То есть оно представляет специфическое предприятие, которое предоставляет населению широкий набор услуг [ Маркетинг в России и за рубежом №4, 2005].

Исходя из данного определения государственный маркетинг это процесс регулирующий взаимоотношения между предприятиями и потребителями их продукции в контексте удовлетворения интересов всех сторон. Однако непонятно, чем такое определение государственного маркетинга отличается от социальных и экономических функций государства имманентно свойственных по определению любой державе.

 

Другой тренд состоит в том, чтобы рассматривать государственный маркетинг как исследовательскую или просветительскую деятельность государственных органов внутри данного государства.

Снова рассмотрим классический пример такого тренда.

И.Л. Решетникова рассматривая вопрос маркетинга территорий или регионального маркетинга предлагает создание неких маркетинговых центров, функцией которых являлись бы маркетинговые исследования рынков на данной территории [Окландер М.А. Проблемы формирования маркетинговой системы страны, 2009]. Т.е. если экстраполировать такое представление о территориальной службе маркетинга на государственный уровень, то очевидно, что по мнению автора, этот орган должен был бы заниматься маркетинговыми исследованиями на государственном уровне. В таком случае, целесообразно  назвать эту структуру государственная служба маркетинговых исследований.

Если аккумулировать работы различных авторов, то в целом можно выделить следующие вопросы, которые по их мнению должен решать государственный маркетинг:

— пропагандистская работа с целью выработки некой общей идеи общественного развития

— исследования общественного мнения и мониторинги поддержки государственной власти

— формирование положительного мнения о стране в целом, как в пределах государства, так и за рубежом.

Не вступая в заочную дискуссию с авторами позволю себе не согласиться с вышеуказанными положениями и сформулировать свое определение государственного маркетинга, которое основано на императиве того, что маркетинг — это наука о том, как побеждать в конкурентной борьбе.

Я не вижу с кем и как конкурирует государство исходя из тезисов о государственном маркетинге, как о регулировании взаимоотношений между предпринимателями и потребителями их продукции. На мой взгляд это относиться к сферам государственного управления, налоговой политики и макроэкономики.

Измерения общественного мнения можно рассматривать как элемент борьбы (конкуренции) за власть и сохранение общественного порядка, но эти вопросы относятся к сферам политики и государственной безопасности.

По моему мнению государственный маркетинг — это деятельность государства, направленная на поддержку национальных производителей в экспансии производимой ими продукции на зарубежные рынки. Объектами конкуренции являются национальные производители тех стран на которые направлена экспансия наряду с конкурентами из других стран, реализующих свою продукцию на рынке данной страны.

Теги: государственный маркетинг, государство и маркетинг, governmental marketing, state and marketing, macroeconomics