Государственный маркетинг. Часть первая. Введение.

Существует множество альтернативных взглядов на понятие государственный маркетинг. Многие специалисты используют различные трактовки, некоторые не согласны с самим понятием государственный маркетинг, считая, что маркетинг является функцией субъекта хозяйствования, относится к микроэкономическому уровню.

Для того, чтобы сформировать определение государственного маркетинга, я полагая, что моя логика верна, прибегну к контаминации, синтезу двух составляющих этого термина. Необходимо уяснить, что такое государственный и что такое маркетинг.

На сегодняшний день четкого общепринятого определения термина «государство» отсутствует.

Наиболее часто встречается следующая формулировка:

Государство — это властно-политическая организация, обладающая суверенитетом, специальным аппаратом управления и принуждения, а также устанавливающая правовой порядок на определённой территории.

Государственный означает относящийся к государству. Государственным может быть язык, валюта, организация и т.д.

Определимся с понятием маркетинга.

На сегодняшний день известно более ста определений данных понятию маркетинг учеными, специалистами по маркетингу и практикующими маркетологами.

Мне импонирует определение Джея  Левинсона. «Маркетинг это все что вы делаете чтобы развивать ваш бизнес…» [М.А. Окландер «Проблемы формирования маркетинговой системы страны, с 8].

Таким образом, государственный маркетинг — это совокупность усилий, предпринимаемых властью по поддержке (развитию) предприятий, осуществляющих свою деятельность в данном государстве.

Вместе с тем, в таком случае, непонятным является отличие государственного маркетинга от деятельности государства по поддержке предпринимательского сектора.

Кроме того, маркетинг — это философия, концепция, направленная на победу в конкурентной борьбе. Но если государство поддерживает всех в одинаковой степени, то где здесь конкурентная борьба. Если поддерживает избирательно только национального производителя, то это скорее меры политики протекционизма.

В следующей части материала, посвященного государственному маркетингу я изложу точки зрения ученых на понятие государственного маркетинга и попытаюсь сформировать свое определение.

Теги: государственный маркетинг, государство и маркетинг, governmental marketing, state and marketing, macroeconomics