Детерминированная выборка в маркетинговых исследованиях научно технологического развития региона

Детерминированная выборка в маркетинговых исследованиях научно технологического развития региона

В теории маркетинговых исследований существует два подхода к созданию выборки из генеральной совокупности — детерминированный и вероятностный (рис.1).

tab123

Рис.1. Методы образования выборки в маркетингових исследованиях.

Детерминированые методы не применяют случайный отбор респондентов в выборку. Они делятся на нерепрезентативную выборку, поверхностную выборку, квотная выборка и выборку по типу «снежного кома». Вероятностные методы используют случайный отбор респондентов в выборку. В свою очередь, они делятся на простую случайную, систематическую, стратифицированную и кластерную выборку.

В стратегических маркетинговых исследованиях научно-технологического развития региона экспертов целесообразно подбирать с помощью детерминированной или неслучайной выборки по типу «снежного кома». При этом возможны два варианта осуществления выборки.

1 вариант. Сначала избираются организации (институты МОН Украины, институты НАН Украины, отраслевые институты). В этих организациях избирается наиболее авторитетный ученый. Он называет специалистов, которые являються компетентними в определенном научном направлении. На этом заканчивается цикл выборки. При этом варианте охвачены все организации, занимающиеся научной деятельностью в данном направлении, и минимизируются риски, связанные с субъективизмом, негативными межличностными отношениями ученых.

2 вариант. Сначала выбирается самый выдающийся ученый в определенном научном направлении в стране, он, в свою очередь, называет экспертов, а те называют последующих. То есть, также используется метод «снежного кома». Выборка заканчивается, когда фамилии экспертов начинают повторяться. Недостатком является то, что из-за субъективизма в выборки могут не попасть компетентные специалисты.

Если по результатам опроса возникнут существенные различия при составлении паспортов новейших технологий, то по этим вопросам проводятся фокус-группы (рис.2).

ris

Рис.2. Классификация фокус-групп.

В исследовании используется «метод Дельфи», при котором опрос носит волновой характер и эксперты имеют возможность ознакомиться с ответами других экспертов и корректировать собственную позицию.

При обработке результатов опроса предполагается использование таких статистических методов:

— Кластерный анализ обработки анкет экспертов для выявления количества оптимистично и пессимистично настроенных экспертов для каждой группы;

— Однофакторный дисперсионный анализ для оценки степени согласования оценок экспертов по ключевым вопросам в различных группах.

Если ответы экспертов в каждой группе согласованы и средние оценки, данные экспертами в различных группах отличаются незначительно, то паспорта новейших технологий по приоритетным направлениям составляются автоматически.

В случае расхождения мнений экспертов результаты анализа выносятся на обсуждение профессионального сообщества (фокус-группы, конференции и т.д.) для достижения согласованных решений по содержанию паспортов новейших технологий. Экспертный совет по приоритетным направлениям утверждает паспорта новейших технологий.

Теги: выборка, детерминированная выборка, marketing selection, determined selection, marketing researches