Система маркетинговой экологической информации

Система маркетинговой экологической информации

Экологизация экономики предполагает формирование новой концепции управления. Интегрирование природоохранных задач в комплекс традиционных хозяйственных целей означает, что все факторы производства и инфраструктуры должны быть приспособлены к требованиям сохранения окружающей среды. Уже отработанная система экологичноориентованого управления западного типа не полностью подходит для условий Украины из-за противоречий отечественного рыночного механизма. Однако, экологические стандарты нужно внедрять в жизнь немедленно. Сейчас, когда государство сократило вмешательство в экономику, должна возрасти ответственность предпринимателей и производителей по обеспечению благосостояния страны, социальной, экономической и ресурсно-экологической безопасности. Одним из направлений обеспечения успешной реализации экономических преобразований в Украине с соблюдением стандартов экологической безопасности может стать развитие экологического маркетинга.

Стратегии экологического маркетинга направлены на учет экологического фактора в предпринимательской деятельности. Без информации о воздействии предприятия на окружающую среду они не могут быть реализованы, поскольку информация об экологической эффективности маркетинговой деятельности предприятия является основой для принятия маркетинговых решений. Поэтому предприятия, управляемые в своей деятельности стратегиями зеленого маркетинга должны создавать соответствующую систему маркетинговой экологической информации.

Систему маркетинговой экологической информации можно рассматривать как элемент общей системы, который формирует информационные потоки об экологическом факторе маркетинговой среды.

Перед тем, как разрабатывать эффективные маркетинговые коммуникации, нужно исследовать рынок и поведение потребителей. Главные задачи продавца на рынке в таких условиях:

— Образование покупателя;

— Идентификация экологических проблем;

— Предложение решений по товару.

В этой связи можно выделить пять аспектов, которые должны подчеркиваться в рекламе товаров:

— Приоритет длительного удовлетворения покупателей на краткосрочным;

— Приоритет эксплуатационных расходов над начальными затратами;

— Приоритет надежности, долговечности и безаварийности над начальной привлекательностью;

— Возможности для многократного использования или рециркуляции продукции и тары;

— Минимальное экологическое влияние производства, распределения, использования и утилизации продукции.

Таким образом, в стратегиях экологического маркетинга усиливается значимость таких элементов, как информация и коммуникация. Поэтому предприятия, реализующих стратегии устойчивого развития, должны инициировать изменения в информационных и коммуникационных системах маркетинга. Эти изменения должны включать создание систем экологической информации и реализацию этических подходов в маркетинговых коммуникациях.

Экологический маркетинг становится важным элементом в стратегиях предприятий, стремящихся к совершенствованию экологического поведения. Его функции шире, чем управление продажами, они включают обучение потребителя пользования товаром, как часть комплекса мероприятий по продвижению государства на пути устойчивого развития.

Теги: экологический маркетинг, экологические проблемы, маркетинговые коммуникации, ecological marketing, ecological information, ecological marketing strategy